Filets de porc grillés avec sauce à la fraise et à la rhubarbe

Metro
En collaboration
avec Metro
  • Préparation 45 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 55 min
  • Portions 6
  • Congélation Je ne suggère pas

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Marinade

  • 2 filets de porc
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 brins de ciboulette fraîche, hachée finement
  • 2 c. à thé d’épices au citron et fines herbes par Club House
  • 1/4 tasse de bière rousse par Boréale
  • 2 c. à soupe de moutarde en grain
  • 2 c. à soupe de sirop d’érable

Sauce

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 1/2 tasse de rhubarbe coupée en dés
  • 2 tasses de fraises coupées en dés
  • 1/3 tasse de cassonade
  • 1/4 tasse de jus de citron
  • 1/4 tasse de sirop d’érable
  • Une pincée de sel

Salade

  • Une petite poignée de bébés épinards
  • Une pomme de laitue Boston, coupée grossièrement
  • 1 tomate, coupée en dés
  • 4 radis, tranchés finement
  • 1 pomme Empire, coupée en dés
  • Une petite poignée de persil frais, haché finement
  • 1 oignon vert, tranche finement
  • 100g de fromage feta, émietté
  • 1 botte d’asperges du Québec la base retirée, coupées en gros tronçons
  • Huile d’olive
  • Épices citron et fines herbes de Club House
  • Vinaigre balsamique blanc, au goût
  • Sirop d’érable, au goût

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Préparation

Mettre les filets de porc dans un grand sac hermétique.

Dans un bol, mettre tous les ingrédients de la marinade, saler et poivrer puis mélanger. Verser sur le porc, mélanger pour bien enrober et refermer le sac en retirant le plus d’air possible. Lancer au frigo pendant 3 heures ou encore mieux toute la nuit. Sortir la viande 30 minutes avant la cuisson pour la faire tempérer.

Dans une casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre. Ajouter les fraises et la rhubarbe et bien mélanger. Cuire 2 à 3 minutes en remuant.

Ajouter la cassonade, le sirop d’érable et le sel puis mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu moyen bas et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes pour faire réduire. Retirer du feu et laisser refroidir.

Mettre les ingrédients pour la salade dans un grand saladier et bien mélanger. Attendre au service avant d’ajouter la vinaigrette ou l’huile.

Dans un bol, mettre les asperges, arroser d’un bon filet d’huile d’olive et saupoudrer d’épices au citron et fines herbes au goût. Saler et poivrer et bien mélanger.

Préchauffer le BBQ à puissance maximale avec le wok à BBQ à l’intérieur.

Égoutter les filets de porc et lancer sur les grilles du BBQ. Cuire environ 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la cuisson interne atteigne 139F. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium bien serré et laisser reposer 5 minutes avant de trancher.

Pendant ce temps, mettre les asperges dans le wok et cuire de 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que les asperges soient cuites, mais encore croustillantes. Laisser refroidir quelques minutes et ajouter au saladier. Ajouter un filet d’huile d’olive, de sirop d’érable et de vinaigre balsamique blanc au goût. Saler et poivrer puis mélanger.

Lancer un peu de salade dans une belle assiette, déposer quelques tranches de filet de porc et arroser de sauce!