Fettucines Alfredo à la courge poivrée

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 1 h 25 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients

  • 2 courges poivrées pelées, coupées en dés (environ 5 tasses)
  • Huile d’olive
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 3/4 tasse de bouillon de poulet
  • 454g de fettucines
  • 1 tasse de fromage pecorino Romano râpé + un peu pour le service
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • 6 tranches de bacon, cuit croustillant, haché grossièrement
  • Les feuilles de 4 branches de thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Publicité

Préparation

  • Préchauffer le four à 325°F.
  • Déposer les cubes de courge sur la plaque, arroser d’un bon filet d’huile d’olive, ajouter les herbes de Provence puis saler et poivrer. Mélanger.
  • Déposer au four et cuire pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre.
  • Déposer la courge dans un robot culinaire, ajouter le beurre et le bouillon de poulet et réduire en purée. Réserver.
  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante salée, cuire les pâtes al dente en suivant les instructions sur l’emballage. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson, verser les pâtes dans une passoire et égoutter. Retourner dans la grande casserole à feu moyen.
  • Ajouter la purée de courge, le fromage et environ 1/2 tasse d’eau de cuisson. Mélanger.
  • Ajouter la crème, le bacon et le thym frais puis saler et poivrer. Bien mélanger. Ajouter un peu d’eau de cuisson pour ajuster la texture si désirée.