Étagés de betteraves au chèvre et au pesto

  • Préparation 50 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Pesto de basilic

  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de pin
  • 2 tasses (500 ml) de feuilles de basilic frais, tassées
  • Le jus de 1/2 citron
  • 1/4 tasse (60 ml) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Étages de betteraves

  • 4 betteraves moyennes
  • 200 g (7 oz) de fromage de chèvre non affiné à pâte molle
  • Huile d’olive
  • Crème de vinaigre balsamique
  • Fleur de sel

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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Emballer chacune des betteraves de papier d’aluminium et les déposer sur une plaque de cuisson. Cuire au four environ 1 h 30 min. Retirer du four et laisser refroidir 10 minutes.
  • Enlever le papier d’aluminium et retirer la pelure des betteraves en les frottant doucement sous l’eau froide. Couper chaque betterave en trois tranches égales (assurez-vous que les tranches sont assez épaisses, surtout celle du bas, pour bien soutenir le cure-dents). Réserver.
  • Couper le fromage de chèvre en 8 tranches d’environ 0,5 cm (¼ po) d’épaisseur et les écraser légèrement avec le plat d’un gros couteau, de manière à les rendre aussi larges que les tranches de betterave.
  • Augmenter la température du four à 215 °C (425 °F). Couvrir une grande plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Déposer les premières tranches de betterave (celles du bas) sur la plaque. Couvrir d’une tranche de fromage de chèvre puis d’environ ½ c. à thé de pesto. Répéter avec une autre tranche de betterave, le fromage et le pesto, puis terminer avec la troisième tranche de betterave. Piquer un long cure-dent au centre de l’étage. Répéter avec le reste des ingrédients. Mettre au four et cuire 5 minutes.
  • Déposer les étagés dans les assiettes de service, arroser d’huile d’olive suivi d’un filet de crème de vinaigre balsamique. Garnir de fleur de sel et servir immédiatement.