Dindon rôti au cidre et aux pommes
- Préparation 30 min
- Réfrigération 12 h à 24 h
- Cuisson 3 h
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
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Ingrédients pour la saumure
- 1 dindon “cuire congelé” d’environ 5kg par Exceldor, décongelée
- 2 tasses de carottes nantaises, coupées en gros morceaux
- 3 branches de céleri, coupées en gros morceaux
- 1 gros oignon jaune, coupé en gros morceaux
- 7 branches de thym frais
- 4 grosses gousses d’ail
- 3 feuilles de laurier
- 2 tasses vin blanc
- 1 tasse sel
- 1/4 tasse cassonade
- 2 c. à soupe de grains de poivre
- Environ 20 tasses d’eau
Ingrédients pour la farce
- 3 pommes Macintosh, coupées en gros dés
- 1 gros oignon rouge, coupé en gros morceaux
- 10 branches de thym frais
- 5 gousses d’ail, hachées grossièrement
- Sel et poivre du moulin
Ingrédients pour le reste
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- 1 litre de cidre
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Préparation
- Dans une grande casserole d’environ 15 litres, ajouter le dindon suivi du reste des ingrédients pour la saumure. Ajouter assez d’eau pour couvrir la dinde d’au moins 3-4 pouces d’eau. Mélanger, couvrir et réserver au frigo pendant 12 à 24 heures ( plus longtemps = plus salé ). Retirer la dinde de la saumure et égoutter.
- Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir le fond d’une grande rôtissoire de papier d’aluminium et déposer la grille dessus.
- Dans un grand saladier, ajouter les ingrédients pour la farce puis saler et poivrer. Mélanger, remplir la cavité le avec le plus de farce possible et attacher les pattes ensemble. Déposer sur la rôtissoire.
- Arroser le dindon d’un mince filet d’huile d’olive et frotter pour bien enrober. Saler et poivrer la dinde puis saupoudrer généreusement d’herbes de Provence.
- Déposer au four et cuire pendant 30 minutes.
- Baisser le four à 350°F et poursuivre la cuisson pendant 2 à 3 heures ou jusqu’à ce que la température interne d’une poitrine soit de 165°F et 185°F pour une cuisse. Arroser de cidre à chaque 20 minutes.