Croûtons à la purée de courge avec ricotta au citron

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 25 croûtons
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 4 tasses de courge butternut coupée en cubes
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence, au goût
  • 1/2 tasse de fromage ricotta léger
  • Le zeste de 1/2 citron
  • 1 c. à thé de thym séché
  • 1 baguette de pain de 350g, coupée en croûtons d’environ 1 cm de large
  • 1/4 tasse de noix de pin, légèrement grillées à sec
  • Thym frais pour décorer

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Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Sur une grande plaque de cuisson, déposer les cubes de courge puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive, soit environ 3 c. à soupe. Saupoudrer avec environ 1/2 c. à soupe d’herbes de Provence puis saler et poivrer généreusement. Bien mélanger, déposer au four et cuire pendant 30 à 35 minutes, ou jusqu’à ce que la courge soit très tendre. Mélanger de temps en temps. Verser dans un grand bol puis réduire grossièrement en purée à l’aide d’une fourchette. On veut garder une certaine texture! Réserver.
  • Dans un bol, ajouter le ricotta, le zeste de citron, 1/2 c. à thé d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger et réserver au frigo.
  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un bol, verser 1/3 de tasse d’huile d’olive suivi du thym puis saler et poivrer. Bien mélanger. Déposer les croûtons dans la plaque de cuisson puis badigeonner du mélange des deux côtés. Cuire au four pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Retirer du four et laisser refroidir 2-3 minutes.
  • Étendre environ 1 c. à thé de fromage ricotta sur les croûtons suivi de la même quantité de purée de courge. Déposer quelques noix de pin sur le dessus et garnir de feuilles de thym avant de servir!