Croûtons de brie aux poires et au fenouil caramélisés

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 20 croûtons
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
  • Huile d’olive
  • 2 poires Bartlett pelées et coupées en cubes
  • 1 petit bulbe de fenouil coupé en dés
  • 1/4 tasse (60 ml) de raisins secs dorés
  • 1/4 tasse (60 ml) de Pineau des Charentes
  • 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche hachée finement
  • 1/4 tasse (60 ml) de noix de pin légèrement grillées
  • 1 baguette de pain coupée en 30 tranches d’environ 1 cm (1/3 po)
  • 300 g (10 oz) de brie double crème coupé en 30 petites pointes

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Préparation

  • Préchauffer le four à BROIL.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les poires, le fenouil et les raisins secs, puis mélanger. Cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter le Pineau des Charentes et 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette. Mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que les poires et le fenouil soient bien tendres.
  • Ajouter les noix de pin et le reste de la ciboulette. Mélanger, saler et poivrer au goût, puis retirer du feu. Réserver au chaud.
  • Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive. Cuire au four de 2 À 3 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et croustillants.
  • Déposer les croûtons dans une assiette de présentation. Ajouter une pointe de brie sur chaque tranche, puis garnir d’environ 1 c. à soupe du mélange poire-fenouil. Décorer avec un peu de ciboulette fraîche et servir immédiatement.