Croûtons de brie aux poires et au fenouil caramélisés
- Préparation 15 min
- Cuisson 20 min
- Portions 20 croûtons
- Congélation Je ne suggère pas
Publicité
Ingrédients
- 1 c. à soupe (15 ml) de beurre
- Huile d’olive
- 2 poires Bartlett pelées et coupées en cubes
- 1 petit bulbe de fenouil coupé en dés
- 1/4 tasse (60 ml) de raisins secs dorés
- 1/4 tasse (60 ml) de Pineau des Charentes
- 2 c. à soupe (30 ml) de ciboulette fraîche hachée finement
- 1/4 tasse (60 ml) de noix de pin légèrement grillées
- 1 baguette de pain coupée en 30 tranches d’environ 1 cm (1/3 po)
- 300 g (10 oz) de brie double crème coupé en 30 petites pointes
Publicité
Préparation
- Préchauffer le four à BROIL.
- Dans une grande poêle chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les poires, le fenouil et les raisins secs, puis mélanger. Cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter le Pineau des Charentes et 1 c. à soupe (15 ml) de ciboulette. Mélanger et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, jusqu’à ce que les poires et le fenouil soient bien tendres.
- Ajouter les noix de pin et le reste de la ciboulette. Mélanger, saler et poivrer au goût, puis retirer du feu. Réserver au chaud.
- Déposer les tranches de pain sur une plaque de cuisson. Badigeonner légèrement d’huile d’olive. Cuire au four de 2 À 3 minutes, jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés et croustillants.
- Déposer les croûtons dans une assiette de présentation. Ajouter une pointe de brie sur chaque tranche, puis garnir d’environ 1 c. à soupe du mélange poire-fenouil. Décorer avec un peu de ciboulette fraîche et servir immédiatement.