Crostinis à la burrata, filet mignon et pesto à la menthe
- Préparation 45 min
- Cuisson 20 min
- Portions 6
- Congélation Je ne suggère pas
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Pesto à la menthe
- 1 grosse gousse d’ail, hachée finement
- 1 ½ tasse de feuilles de menthe légèrement tassées
- 1 tasse de feuilles de persil
- ¼ tasse de pacanes
- Le jus de 1/2 citron ou plus au goût
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 tasse de parmesan frais râpé
- 1/4 tasse d’huile d’olive + 2 à 3 c. à soupe pour la fin
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
Ingrédients pour le reste
- 2 steaks de filets mignons de bœuf de 2” d’épais
- Huile d’olive
- 10 tranches d’une miche belge
- 2x 250g de fromage burrata, coupé en cartiers
- Fleur de sel pour le service
- Ciboulette fraîche hachée finement, pour le service
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Préparation
- Dans le bol d’un robot culinaire, mettre les ingrédients du pesto, saler et poivrer généreusement et réduire en purée. Ajouter 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive et mélanger à la cuillère. Réserver.
- Sortir la viande du frigo 1 heure avant la cuisson pour la faire tempérer. Arroser d’un mince filet d’huile d’olive, frotter pour bien enrober puis saler et poivrer généreusement des deux côtés.
- Préchauffer le BBQ à puissance maximale et huiler les grilles. Mettre la viande sur les grilles et cuire pendant 3 minutes. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson 3 minutes. Retourner les steaks et répéter : cuisson 3 minutes, rotation de 45 degrés et cuisson 3 minutes.
- Fermer le feu sous la viande et poursuivre à cuisson indirecte jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 130F pour une cuisson médium saignante. Déposer dans une assiette, recouvrir de papier d’aluminium bien serré et laisser reposer 5 minutes avant de trancher finement. Réouvrir le feu du BBQ à puissance maximale.
- Pendant que la viande repose, badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive des deux côtés et cuire sur les grilles 2 à 3 minutes par côtés. Déposer sur un plan de travail et couper les tranches en deux.
- Étendre un peu de burrata sur chaque morceau de pain puis ajouter 2 tranches de filet mignon sur le dessus. Étendre 1 c. à thé de pesto à la menthe (ou plus au goût) sur la viande puis arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Garnir de fleur de sel et de ciboulette avant de servir!