Crêpes gratinées avec asperges et béchamel au jambon

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 35 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour la pâte à crêpes

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de lait
  • 2 oeufs
  • 1/4 c. à thé de sel
  • Huile de canola pour la poêle

Ingrédients

  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 3 tasses de lait chaud
  • 1/4 c. à thé de sel d’ail ( ou plus au goût )
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 pincée de muscade
  • Poivre du moulin, au goût
  • 1 1/2 tasse de jambon cuit ( la coupe de votre choix ), coupé en petits cubes
  • 24 petites asperges, blanchies pendant 2-3 minutes
  • 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
  • Persil frais, haché grossièrement

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la pâte puis fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
  • Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter 1/2 c. à thé d’huile de canola au centre. À l’aide d’un papier absorbant, répartir l’huile dans la poêle de manière à en laisser seulement une mince couche. ***Garder le papier absorbant et le réutiliser pour huiler votre poêle après avoir fait cuire 2 crêpes environ. Ajouter un peu d’huile sur le papier au besoin.***
  • Verser une moyenne louche de mélange à crêpes au centre de la poêle puis faire tourner en rond pour obtenir une grande crêpe mince d’environ 15 cm de diamètre. Cuire pendant environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que les côtés de la crêpe retroussent légèrement et qu’il y ait une belle coloration. Retourner et cuire 1-2 minutes encore. Déposer dans une assiette et recouvrir pour garder humide. Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange!
  • Préparez maintenant la sauce béchamel. Dans un moyen chaudron à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter la farine puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.
  • Verser le lait et fouetter pour défaire tous les grumeaux. Ajouter les épices et le jambon puis bien mélanger. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
  • Assembler maintenant votre festin! Dans un plat pyrex d’une grandeur de 9 par 12, déposer 3 asperges au centre d’une crêpe puis verser une louche de béchamel par-dessus. Rouler le tout et sceller avec un peu de sauce question que votre chef-d’oeuvre ne se déroule pas! Continuer avec le reste des crêpes et les entasser les unes à côté des autres dans le plat.
  • Verser le reste de la sauce sur les crêpes et bien étendre. Répartir le fromage sur le dessus puis déposer au four! Cuire pendant 10 minutes puis mettre à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Garnir de persil frais et accompagner de votre salade préférée!