Crêpes gratinées avec asperges et béchamel au jambon
- Préparation 20 min
- Cuisson 35 min
- Portions 4
- Congélation Je ne suggère pas
Ces crêpes gratinées aux asperges avec béchamel au jambon feront un souper du dimanche soir par excellence! La recette demande plusieurs petites étapes mais est relativement facile à faire.
Mode cuisine
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Ingrédients pour la pâte à crêpes
- 1 tasse de farine tout usage
- 1 tasse de lait
- 2 oeufs
- 1/4 c. à thé de sel
- Huile de canola pour la poêle
Ingrédients
- 1/4 tasse de beurre
- 1/4 tasse de farine tout usage
- 3 tasses de lait chaud
- 1/4 c. à thé de sel d’ail ( ou plus au goût )
- 1/2 c. à thé d’épices italiennes
- 1 pincée de muscade
- Poivre du moulin, au goût
- 1 1/2 tasse de jambon cuit ( la coupe de votre choix ), coupé en petits cubes
- 24 petites asperges, blanchies pendant 2-3 minutes
- 2 tasses de fromage cheddar fort, râpé
- Persil frais, haché grossièrement
Préparation
- Préchauffer le four à 400°F.
- Dans un grand bol, verser tous les ingrédients de la pâte puis fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
- Faire chauffer une grande poêle à feu moyen et ajouter 1/2 c. à thé d’huile de canola au centre. À l’aide d’un papier absorbant, répartir l’huile dans la poêle de manière à en laisser seulement une mince couche. ***Garder le papier absorbant et le réutiliser pour huiler votre poêle après avoir fait cuire 2 crêpes environ. Ajouter un peu d’huile sur le papier au besoin.***
- Verser une moyenne louche de mélange à crêpes au centre de la poêle puis faire tourner en rond pour obtenir une grande crêpe mince d’environ 15 cm de diamètre. Cuire pendant environ 1-2 minutes ou jusqu’à ce que les côtés de la crêpe retroussent légèrement et qu’il y ait une belle coloration. Retourner et cuire 1-2 minutes encore. Déposer dans une assiette et recouvrir pour garder humide. Recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange!
- Préparez maintenant la sauce béchamel. Dans un moyen chaudron à température moyenne, faire fondre le beurre. Ajouter la farine puis bien mélanger. Cuire pendant 1 minute en mélangeant régulièrement.
- Verser le lait et fouetter pour défaire tous les grumeaux. Ajouter les épices et le jambon puis bien mélanger. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser cuire pendant quelques minutes en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu.
- Assembler maintenant votre festin! Dans un plat pyrex d’une grandeur de 9 par 12, déposer 3 asperges au centre d’une crêpe puis verser une louche de béchamel par-dessus. Rouler le tout et sceller avec un peu de sauce question que votre chef-d’oeuvre ne se déroule pas! Continuer avec le reste des crêpes et les entasser les unes à côté des autres dans le plat.
- Verser le reste de la sauce sur les crêpes et bien étendre. Répartir le fromage sur le dessus puis déposer au four! Cuire pendant 10 minutes puis mettre à broil jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir. Garnir de persil frais et accompagner de votre salade préférée!
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Le pain frais, les céréales, les agrumes et le miel de cette bière viendront se joindre à la béchamel et aux asperges du plat. La sensation de grains croquants de la bière et sa belle sécheresse feront de cette pilsner une compagne formidable pour le fromage gratiné de la recette. La Pitoune apportera de la fraîcheur à cette recette assez riche.
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*Les accords sont des suggestions. Si vous ne trouvez pas le produit exact, remplacez par le même type de bière ou du mélange de cépage de la même région. Ne vous gênez pas pour demander de l’aide à un conseiller!
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