Crêpes au rhum avec figues caramélisées

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 2
  • Congélation Je ne suggère pas

Publicité

Ingrédients pour la pâte à crêpes

  • 1 tasse de lait
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum brun
  • Huile de canola pour la poêle

Ingrédients pour les figues caramélisées

  • 4 figues, lavées délicatement et coupées en deux sur la longueur
  • 1 1/2 c. à soupe de beurre
  • 1/4 de tasse de sirop d’érable + 3 c. à soupe
  • 2 c. à thé de rhum brun

Publicité

Préparation

  • Préchauffer votre four à 200°F.
  • Dans une petite poêle à feu moyen-bas, faire fondre le beurre puis déposer les figues la chair vers le bas. Ajouter 1/4 de tasse de sirop d’érable puis cuire doucement pendant environ 8 à 10 minutes en mélangeant le plus délicatement possible. Si le liquide réduit trop rapidement, baisser le feu et ajouter un peu de sirop au besoin. Les figues deviendront molles au toucher. Retourner délicatement!
  • Ajouter le rhum puis faire flamber à l’aide d’un briquet à BBQ! Réduire le feu au minimum puis garder au chaud. (En mettre légèrement plus si cela ne flambe pas!) *** Attention, il est recommandé de faire flamber les figues loin de tout objet car la flamme peut monter très haut! Vous êtes sans doute plus beaux avec des sourcils!***
  • Pendant ce temps, préparer les crêpes. Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients pour la pâte puis fouetter énergiquement pour défaire les grumeaux.
  • Faire chauffer une poêle à feu moyen et ajouter environ 1/2 c. à thé d’huile de canola au centre. À l’aide d’un papier absorbant, répartir l’huile dans la poêle de manière à en laisser seulement une mince couche. ***Garder le papier absorbant et le réutiliser pour huiler votre poêle après avoir fait cuire 2 crêpes environ. Ajouter un peu d’huile sur le papier au besoin.***
  • Verser une louche de mélange à crêpes au centre puis faire tourner pour obtenir la grandeur désirée. Pour une crêpe mince, faire un grand rond. Pour une plus épaisse, faire un petit rond! Cuire pendant environ 2-3 minutes ou jusqu’à ce que les côtés de la crêpe retroussent légèrement et qu’il y ait une belle coloration. Retourner et cuire 2-3 minutes encore. Déposer au four dans une assiette d’aluminium puis recommencer jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange!
  • Quand vient le temps de servir, ajouter environ 3 c. à soupe de sirop avec les figues. Mélanger légèrement puis verser le tout sur les crêpes!

***Note : Vous pouvez faire la même recette avec des poires, des pommes ou même des pêches!