Coquilles Saint-Jacques

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 8 tranches de prosciutto
  • 3 tasses de patates Russet (2 grosses) coupées en cubes
  • 1 tasse de panais (3 moyens) coupés en cubes
  • 1/4 tasse de beurre
  • 2 c. à soupe de crème 15% champêtre
  • 1 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée + un peu pour le service
  • 300g de pétoncles crues
  • 300g de crevettes crues, décortiquées et déveinées
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de Pernod (liqueur d’anis)
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 2 tasses de fromage gruyère râpé
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Déposer les tranches de prosciutto sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et cuire pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le prosciutto soit doré et croustillant. Retirer du four, laisser refroidir 5 minutes puis hacher finement. Réserver.
  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Pendant ce temps, dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, ajouter les patates et le panais puis faire cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient très tendres. Verser dans une passoire, égoutter puis remettre dans le chaudron.
  • À feu moyen, piler les patates puis ajouter 2 c. à soupe de beurre. Faire fondre en mélangeant puis saler et poivrer. Ajouter la crème, la ciboulette puis bien mélanger. Retirer du feu et verser dans un sac à pâtisserie muni d’une grosse douille étoilée. Réserver.
  • Verser les fruits de mer dans une passoire et bien rincer à l’eau froide. Bien égoutter. Entre plusieurs feuilles de papier absorbant, éponger les fruits de mer le plus possible pour enlever l’eau.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, verser 2 c. à soupe d’huile d’olive et ajouter les fruits de mer. Saler et poivrer puis faire sauter pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient légèrement rosées.
  • Ajouter le Pernod, mélanger et flamber en utilisant un briquet à BBQ. Poursuivre la cuisson pendant 2-3 minutes puis retirer du feu.
  • Dans une casserole chauffée à feu moyen, ajouter 2 c. à soupe de beurre et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Faire fondre le beurre puis faire revenir l’oignon et l’ail pendant 2 minutes pour attendrir.
  • Ajouter la farine, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 minutes en remuant. Ajouter le lait et le vin blanc puis amener à ébullition. Réduire à feu doux et fouetter doucement pour dissoudre le mélange de farine. Cuire pendant 1 à 2 minutes pour faire épaissir la sauce. Saler et poivrer.
  • Fermer le feu, ajouter le 3/4 des chips de prosciutto et le 3/4 du fromage puis mélanger pour faire fondre. Ajouter ensuite les fruits de mer et leur jus puis bien mélanger.
  • Répartir le mélange dans 4 petits plats de cuisson et étendre les patates tout autour avec le sac à pâtisserie. Répartir le reste du fromage sur le dessus et déposer au four. Cuire pendant 10 minutes puis augmenter le four à BROIL pendant quelques minutes pour bien faire dorer le tout. Retirer du four et laisser reposer 5 minutes. Décorer de chips de prosciutto et de ciboulette avant de servir!