Chips maison avec mayonnaise épicée

  • Préparation 1 h 15 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour les chips

  • 2 grosses patates russets, lavées et tranchées très minces avec une mandoline
  • 4 c. à soupe de sel
  • 1 tasse de bière Blanche de Chambly d’Unibroue
  • Une poignée de ciboulette, hachée
  • Huile d’arachide ou de canola

Ingrédients pour la mayonnaise

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 1 c. à table de paprika
  • 1 c. à table de chili moulu
  • 1/2 c. à thé de poivre de cayenne moulu

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Préparation

  • Dans un brand bol rempli d’eau froide, ajouter les patates avec 4 c. à table de sel et la bière. Mélanger. Laisser mariner sur le comptoir pendant 1 heure.
  • Égouter les chips dans une passeoire le plus possible et les étaler, une à côté de l’autre, sur un linge à vaisselle propre pour les faire sécher légèrement.
  • Dans une grande casserole, mettre environ 3 pouces d’huile et chauffer à température moyenne. Vous allez devoir faire des tests ici. Avec mon four, le mieux est entre 4 et 5 mais cela peut varier d’un four à l’autre. Si l’huile est trop chaude, les chips vont simplement brûler.
  • Cuire les chips une petite quantité à la fois. Quand elles sont légèrement dorées ( après environ 3-4 minutes ), les retirer avec une écumoire, secouer pour égoûter l’huile puis déposer sur un papier absorbant. Répéter jusqu’à ce que toutes les chips soient cuites! Ensuite, les mettre dans un grand bol puis ajouter du gros sel avec la ciboulette. Brasser le tout et servir immédiatement!
  • Faites la mayonnaise en mélangeant les ingrédients ensemble, tout simplement. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.