Chaudrée de chou-fleur au fromage fumé

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 tasses de patates jaunes coupées en dés
  • 1 chou-fleur, coupé en moyens fleurons
  • Huile d’olive
  • 1 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 90 g de saucisson Le Coup de Grâce bière et fenouil, coupé en petits cubes (ou autre saucisson délicieux)
  • Environ 2 tasses de bouillon de poulet
  • 237 ml de crème 15% champêtre
  • 200 g de fromage Le Classique fumé AVEC LA CROÛTE (fromagerie Bergeron), râpé
  • Ciboulette fraîche hachée finement, pour le service
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400 °F.
  • Mettre les patates et le chou-fleur sur la plaque de cuisson et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saupoudrer 1 c. thé d’épices italiennes, saler et poivrer généreusement et mélanger.
  • Déposer au four et cuire pendant 30 minutes. Remuer à la mi-cuisson. Retirer du four et réserver.
  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, mettre l’oignon, l’ail, le saucisson et arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Cuire 5 minutes en remuant.
  • Ajouter les légumes rôtis, le reste des épices italiennes, couvrir de bouillon de poulet puis saler et poivrer généreusement. Mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 20 minutes.
  • Ajouter la crème, le fromage et mélanger. Cuire 3 à 5 minutes en remuant, pour faire fondre le fromage. Goûter et rectifier l’assaisonnement ! Garnir de ciboulette et servir avec une baguette de pain.