Champvallon à la bière Maudite

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 50 min
  • Portions 4 à 6
  • Congélation Absolument

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Champvallon à la bière

  • 6 c. à soupe d’huile d’olive (environ)
  • 2 oignons rouges tranchés finement
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 450 g (1 lb) d’épaule de cerf en cubes
  • 450 g (1 lb) d’épaule d’agneau en cubes
  • ½ c. à café de cumin moulu
  • 375 ml (1 ½ tasse) de bière Maudite d’Unibroue (ou autre bière rousse forte)
  • Beurre (pour graisser le plat) + 2 c. à soupe coupé en dés
  • 3 grosses patates Russet pelées, coupées en tranches de 4 mm (¼ po) d’épaisseur
  • 1 c. à soupe de romarin frais haché finement
  • 250 à 500 ml (1 à 2 tasses) de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-doux, verser environ 5 c. à soupe de l’huile d’olive et ajouter les oignons. Saler et poivrer, puis les laisser doucement se caraméliser de 10 à 12 minutes, en remuant fréquemment (ils ne doivent pas dorer, baisser le feu si c’est le cas). Retirer du feu et réserver.
  • Entre-temps, dans une grande poêle chauffée à feu élevé, mettre 1 c. à soupe d’huile d’olive et ajouter les cubes de cerf et d’agneau. Cuire une petite quantité à la fois, de 2 à 3 minutes de chaque côté, en les laissant bien dorer. Saler et poivrer. Mettre la viande dans un bol, ajouter le cumin et bien mélanger. Réserver.
  • Remettre la poêle vide sur le feu, déglacer avec la bière et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs! Retirer du feu et réserver.
  • Beurrer un grand plat à cuisson rond de 23 cm (9 po) de diamètre et placer la moitié des patates en rosace (en les faisant se chevaucher) pour couvrir le fond. Verser la moitié de la viande sur les patates et ajouter la moitié des oignons caramélisés. Ajouter le restant de la viande, l’ail, le romarin et le restant des oignons, puis arroser avec la bière. Couvrir du restant des patates (encore placées en rosace), et bien appuyer pour compacter le tout.
  • Verser assez de bouillon de bœuf pour que le liquide touche aux patates du haut. Saler et poivrer généreusement le dessus. Répartir les cubes de beurre sur le champvallon, couvrir le plat et le déposer sur une plaque de cuisson.
  • Cuire au four 1 heure. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes pour faire dorer ces jolies patates! Laisser reposer 10 minutes avant de servir.