Carrés aux dattes au rhum

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 40 min
  • Portions 8 à 10
  • Congélation Absolument

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Ingrédients pour la garniture

  • 1 tasse d’eau froide
  • 1/2 tasse de cassonade
  • 1 c. à soupe de rhum brun
  • 2 1/2 tasse de dattes hachées
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs

Ingrédients pour la pâte

  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 3/4 tasse de flocon d’avoine (gruau) à cuisson rapide
  • 1 /4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de beurre mou

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Préparation

  • Préchauffer le four à 350°F.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, ajouter l’eau, la cassonade et le rhum. Chauffer doucement pendant 2 à 3 minutes, en remuant avec un fouet, pour diluer le sucre.
  • Ajouter les dattes et la fécule de maïs puis mélanger. Cuire pendant 3 à 4 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les dattes commencent à se défaire et que le mélange épaississe légèrement. Retirer du feu et laisser refroidir complètement, environ 30 minutes.
  • Dans un grand bol, ajouter la farine et la cassonade et bien mélanger avec un fouet pour défaire les grumeaux. Ajouter les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et le sel puis bien mélanger. Réserver.
  • À l’aide d’un batteur à main ou sur socle, battre le beurre pendant 15 à 30 secondes pour le rendre crémeux. Tout en mélangeant, incorporer le mélange de farine et continuer de battre 30 secondes pour obtenir un mélange grumeleux. Bien gratter les côtés du bol.
  • Dans un moule d’environ 8” x 10” beurré, verser un peu plus de la moitié du mélange de pâte dans le fond et tasser légèrement à l’aide d’une spatule.
  • Ajouter les dattes et bien répartir.
  • Verser le restant du mélange de pâte et tasser légèrement encore une fois.
  • Déposer au four et cuire pendant 30 minutes. Mettre à grill et cuire 2 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Laisser refroidir complètement, soit environ 3 heures, avant de couper en carrés !