Carbonnade Flamande

Carbonnade Flamande
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Cette carbonnade flamande est vraiment trop bonne. La preuve, elle a été testée et approuvée par deux amis français qui viennent des Pas-de-Calais !!! La recette et le stylisme ont été créés en collaboration avec les finissants de l’ITHQ 2018-2019 lors d’un stage photo à mon studio. Succès et réconfort assurés.

Mode cuisine
Ajouter aux favoris
Carbonnade Flamande

Publicité

Ingrédients

  • 1 kg de cubes de boeuf, bien épongé
  • 3 c. à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • 250g de pancetta coupée en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poireau, tranché finement
  • 1 oignon rouge, coupé en deux puis finement tranché
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 500ml de bière brune acidulée Oud Bruin par la micro-brasserie Les Trois Mousquetaires
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 5 branches de thym frais
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de muscade
  • Environ 1 tasse de bouillon de boeuf
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un grand bol, déposer les cubes de boeuf, ajouter la farine puis saler et poivrer généreusement. Mélanger pour bien enrober la viande puis retirer l’excédent de farine.
  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive et faire dorer la viande, 2 à 3 minutes par côtés pour bien colorer, une petite quantité à la fois. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver la viande dans une assiette.
  • Ajouter la pancetta et cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant. Réserver avec le boeuf.
  • Ajouter les carottes, le poireau, l’oignon et l’ail puis saler et poivrer généreusement. Cuire en remuant pendant 7 à 8 minutes pour attendrir les légumes.
  • Verser la bière et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
  • Ajouter le reste des ingrédients puis verser assez de bouillon de boeuf pour qu’il y ait du liquide au 3/4 de la viande. Saler et poivrer puis bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant mijoter 1h45 à 2h ou jusqu’à ce que le boeuf se défasse facilement à la fourchette. Mélanger de temps en temps !

Publicité

Nos sommeliers vous suggèrent
Newton Johnson Félicité Pinot Noir 2016
Croyez-moi mes amis ça « pinote » ce petit pinard. On aime ses effluves de fleurs sauvages pour l’harmonie avec la viande et les épices. On aime sa petite touche d’amertume qui nous laisse une bouche fraîche. Et que dire de son léger boisé en final qui confère à ce petit nectar une petite douceur, sans l’alourdir. On aime, point! Voir le produit
Oud Bruin, Les Trois Mousquetaires, 7.8%
D’inspiration belge, cette bière brune est élevée en fûts de chêne avec une flore de bactéries acidifiantes, puis assemblée avec une bière jeune. Une gorgée pour le plat et une pour le chef ! Voir le produit
Carbonnade Flamande
Nos sommeliers vous suggèrent
Newton Johnson Félicité Pinot Noir 2016
Croyez-moi mes amis ça « pinote » ce petit pinard. On aime ses effluves de fleurs sauvages pour l’harmonie avec la viande et les épices. On aime sa petite touche d’amertume qui nous laisse une bouche fraîche. Et que dire de son léger boisé en final qui confère à ce petit nectar une petite douceur, sans l’alourdir. On aime, point! Voir le produit
Oud Bruin, Les Trois Mousquetaires, 7.8%
D’inspiration belge, cette bière brune est élevée en fûts de chêne avec une flore de bactéries acidifiantes, puis assemblée avec une bière jeune. Une gorgée pour le plat et une pour le chef ! Voir le produit

Publicité

Publicité