Carbonnade Flamande

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 15 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 1 kg de cubes de boeuf, bien épongé
  • 3 c. à soupe de farine
  • Huile d’olive
  • 250g de pancetta coupée en dés
  • 2 carottes, coupées en dés
  • 1 poireau, tranché finement
  • 1 oignon rouge, coupé en deux puis finement tranché
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 500ml de bière brune acidulée Oud Bruin par la micro-brasserie Les Trois Mousquetaires
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à soupe de concentré de tomates
  • 5 branches de thym frais
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de muscade
  • Environ 1 tasse de bouillon de boeuf
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Dans un grand bol, déposer les cubes de boeuf, ajouter la farine puis saler et poivrer généreusement. Mélanger pour bien enrober la viande puis retirer l’excédent de farine.
  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive et faire dorer la viande, 2 à 3 minutes par côtés pour bien colorer, une petite quantité à la fois. Ajouter de l’huile au besoin. Réserver la viande dans une assiette.
  • Ajouter la pancetta et cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant. Réserver avec le boeuf.
  • Ajouter les carottes, le poireau, l’oignon et l’ail puis saler et poivrer généreusement. Cuire en remuant pendant 7 à 8 minutes pour attendrir les légumes.
  • Verser la bière et gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs.
  • Ajouter le reste des ingrédients puis verser assez de bouillon de boeuf pour qu’il y ait du liquide au 3/4 de la viande. Saler et poivrer puis bien mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser mijoter pendant mijoter 1h45 à 2h ou jusqu’à ce que le boeuf se défasse facilement à la fourchette. Mélanger de temps en temps !