Cannellonis à la langoustine, au homard et aux crevettes avec sauce au fromage

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 échalotes françaises, hachées finement
  • 1/2 tasse de blancs de poireaux, hachés finement
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • La chair d’un paquet de 454g de queues de langoustines ouvertes en papillon et prêtes à cuire, hachée grossièrement
  • 1 tasse de crevettes crues décortiquées, hachées grossièrement
  • La chair de 2 queues de homards, hachée grossièrement
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 tasse de crème champêtre 15%
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet
  • 1 tasse de parmesan frais, râpé
  • 1 c. à thé de zeste de citron
  • 475g de fromage ricotta léger
  • Les feuilles de 3 branches de thym frais
  • 8 cannellonis frais ( ou plus, selon leur grandeur )
  • 2 1/2 tasses de fromage gruyère de luxe

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Préparation

  • Dans un chaudron à température moyenne, faire fondre le beurre puis ajouter l’ail, les échalotes et les poireaux. Saler et poivrer puis cuire pendant 3-4 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter le vin blanc puis bien mélanger. Cuire pendant 2-3 minutes pour réduire à sec.
  • Ajouter les fruits de mer et cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement rosés. Ajouter ensuite la crème, le bouillon de poulet et le parmesan puis cuire un autre 5 minutes en mélangeant régulièrement. Le tout doit épaissir!
  • Retirer du feu et ajouter le ricotta, le zeste de citron et le thym. Bien mélanger et laisser refroidir 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffer le four à 400°F.
  • Farcir les cannellonis et les déposer dans un grand plat de vitre allant au four. Garnir le tout du fromage gruyère et mettre au four pendant 10 minutes. Mettre ensuite à BROIL jusqu’à ce que le fromage soit bien doré! Retirer du four et laisser reposer 5 minutes avant de dévorer.