Bruschetta aux tomates et au fenouil caramélisé à la bière blanche

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 40 croûtons
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 1 baguette de pain français, coupée en croûtons de 1cm
  • 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé d’épices italiennes
  • 1 bulbe de fenouil, haché grossièrement
  • 3 c. à thé d’oignon blanc haché finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 pincées de thym séché
  • 1/4 tasse de bière blanche
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 grosses tomates rouges épépinées, coupées en dés
  • 1 casseau (551ml) de tomates raisins orange, coupées en dés
  • 1 bouquet de basilic frais, haché finement
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F.
  • Déposer les croûtons de pain sur une grande plaque de cuisson et réserver.
  • Dans un bol, ajouter l’huile d’olive, les épices italiennes, saler et poivrer puis mélanger. Badigeonner les croûtons sur un côté.
  • Déposer au four et cuire pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient légèrement dorés. Réserver.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle chauffée à feu moyen, ajouter le fenouil, l’oignon, l’ail, le thym puis arroser d’un bon filet d’huile d’olive. Saler, poivrer et mélanger. Cuire pendant 7 à 8 minutes, en remuant, jusqu’à ce que le fenouil soit tendre.
  • Augmenter à feu moyen élevé, ajouter la bière et le vinaigre balsamique puis mélanger. Cuire pendant 2 minutes pour réduire à sec. Retirer du feu et laisser refroidir pendant 15 minutes.
  • Ajouter les tomates, le basilic, saler et poivrer puis mélanger. Verser le mélange sur les croûtons et servir immédiatement !