Brochettes de cerf aux pommes et au bacon

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 10 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients pour les brochettes :

  • 375g de tranches de bacon à l’érable
  • 850g de surlonge de cerf, coupé en gros cubes
  • 4 pommes Cortland le coeur enlevé, coupées en gros quartiers
  • 2 oignons rouges pelés, coupés en gros morceaux
  • Sel et poivre du moulin

Sauce pour badigeonner :

  • 1/2 tasse de sirop d’érable
  • 1/4 tasse de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à thé d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • Sel et poivre du moulin
  • Environ 10 brochettes de bois, trempées dans l’eau 30 minutes

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Préparation

  • Dans un bol, verser les ingrédients pour la marinade, saler et poivrer puis bien mélanger. Réserver au frigo.
  • Commencer par piquer la base d’une tranche de bacon à la brochette puis piquer un cube de cerf. Repiquer la tranche de bacon puis embrocher quelques morceaux d’oignon rouge. Poursuivre avec la tranche de bacon et la pomme. Le but est que le bacon zigzague entre chaque morceau! Poursuivre une autre fois en recommençant avec le bacon à chaque fois et continuer avec le reste des brochettes.
  • Préchauffer le barbecue à puissance maximale puis réduire l’intensité légèrement (entre intensité moyenne et élevée). Bien huiler les grilles puis déposer les brochettes sur le feu. Cuire pendant 3-4 minutes, sans déplacer les brochettes, de manière à saisir la viande et faire cuire le bacon. Badigeonner avec la sauce sans cesse!!! Retourner et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes ou jusqu’à la cuisson désirée. Badigeonner encore comme un ninja. Le cerf se mange médium-saignant! Servir immédiatement. Qu’attendez-vous?

*Truc : Ayez un vaporisateur d’eau sous la main car le sucre et le gras du bacon feront monter les flammes! Vous ne voulez pas calciner ce beau souper, croyez-moi!