Boîte chaude au fromage L’Angélique-À-Marc à la pomme, au prosciutto et à la bière
En collaboration
avec Fromagerie de l'Isle
avec Fromagerie de l'Isle
- Préparation 10 min
- Cuisson 55 min
- Portions 4 à 6
- Congélation Je ne suggère pas
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Ingrédients
- 8 tranches de prosciutto
- 1 meule complète de fromage Angélique à marc (environ 1 kg)
- 1 pomme Empire, coupée en petits dés
- Environ 1/3 tasse de bière blanche à la pomme
- Herbes de Provence, au goût
- Poivre, au goût
- Filet de miel
- 3 gousses d’ail, coupées en bâtonnet
Pour servir :
- Baguette de pain en dés
- Cornichons gherkins aigre-doux
- Raisins verts
- Saucisson
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Préparation
- Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin. Disposer les tranches de prosciutto sur la plaque et enfourner pour environ 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croustillantes. Sortir du four, laisser refroidir, puis hacher grossièrement. Réserver.
- Couper la meule de fromage Angélique en deux horizontalement, pour créer deux moitiés de même épaisseur. Déposer la moitié inférieure de la meule dans une poêle en fonte du même format que le fromage. Sur cette moitié, répartir les dés de pomme, le prosciutto, un splash de bière blanche, et un filet généreux de miel. Assaisonner avec les herbes de Provence et le poivre au goût. Replacer la moitié supérieure du fromage par-dessus la garniture et bien écraser.
- Faire de légères incisions quadrillées sur le dessus du fromage, en suivant les lignes naturelles du fromage. Verser un peu de bière blanche sur le fromage, piquer les gousses d’ail un peu partout en les enfonçant légèrement dans le fromage. Assaisonner avec du poivre et des herbes de Provence.
- Mettre au four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit fondant et doré. Servir avec des dés de baguette de pain bien croustillants, des cornichons gherkins aigre-doux, des raisins verts et des tranches de saucisson.