Bisque de homard grillé

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • Portions 10 tasses
  • Congélation Absolument

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Ingrédients

  • 4 homards vivants
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 blanc de poireau (1 tasse), tranché finement
  • 2 branches de céleri, coupées en deux sur la longueur puis tranchées finement
  • 3 carottes nantaises tranchées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées
  • 1/2 c. à thé d’estragon séché
  • 1/4 tasse de pâte de tomates
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de bière blonde forte de style Belge
  • 3 branches de thym frais
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à thé de paprika doux fumé
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/4 tasse beurre
  • 1/4 tasse de farine
  • 237ml de crème 15% champêtre

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Préparation

  • Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les homards pendant 8 minutes. Déposer les homards dans une passoire et laisser égoutter 10 min. Très important de garder l’eau de cuisson des homards !!!
  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale puis réduire à intensité moyenne.
  • Couper les homards en deux, sur la longueur, et badigeonner la chair de beurre fondu. Déposer sur les grilles, la chair vers le bas, et cuire pendant 2 minutes. Donner une rotation de 45 degrés et poursuivre la cuisson 2 minutes. Retourner les homards et griller pendant 2 à 4 minutes ou jusqu’à ce que les carapaces soient bien colorées. Retirer la chair, hacher grossièrement et réserver. Garder aussi les carapaces !
  • Dans une très grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter environ 3 c. à soupe d’huile d’olive suivie du poireau,  céleri, carottes, ail et de l’estragon puis saler et poivrer.  Mélanger et cuire pendant 7 à 8 minutes en remuant pour bien caraméliser le tout. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Réduire à feu moyen et ajouter la pâte de tomates. Bien mélanger pour enrober les légumes et cuire pendant 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et la bière puis bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs !
  • Ajouter le thym, la feuille de laurier, le paprika fumé, le bouillon de poulet et les carcasses de homard. Ensuite, ajouter  l’eau de cuisson des homards, assez pour couvrir le tout. Saler et poivrer puis mélanger.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et cuire pendant 1 heure en remuant de temps en temps. Filtrer plusieurs fois à l’aide d’un filtre fin et réserver dans la grande casserole.
  • Dans une petite casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger pour former un roux et cuire pendant 3 à 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter la crème et 1/2 tasse du bouillon de fou de puis bien mélanger pour dissoudre la farine. Verser dans le grand chaudron et mélanger. Amener à ébullition puis fermer le feu. Servir avec la chair de homard !

À NOTER : L’étape de faire griller les homards sur le BBQ est facultative, mais elle fait toute la différence à mon avis. Vous pouvez surement obtenir un résultat similaire en grillant les homards à gril (BROIL) dans le four, mais je ne l’ai pas testé. 🙂