Bacon cheeseburger avec pancakes à l’érable

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 25 min
  • Portions 2 burgers
  • Congélation Je ne suggère pas

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🥓 Bacon à l’érable

  • 8 tranches de bacon à l’érable

🧄 Sauce burger maison

  • 1/2 tasse (125 ml) de mayonnaise

  • 1/4 tasse (60 ml) de ketchup

  • 2 c. à soupe (30 ml) de relish sucrée

  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon

  • 1 c. à thé (5 ml) de paprika fumé

  • Sel et poivre, au goût

🥞 Pancakes

  • 1 tasse (125 g) de farine tout usage

  • 1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte

  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel

  • 2 c. à soupe (25 g) de sucre granulé

  • 1 œuf

  • 1 tasse (250 ml) de lait

  • 2 c. à soupe (30 ml) d’huile végétale

🥩 Boulettes smash

  • 500 g de bœuf haché mi-maigre

  • Sel et poivre, au goût

  • 4 tranches de fromage orange (cheddar ou américain)

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Préparation

  • Préchauffer le four à 425°F (220°C). Recouvrir une plaque de papier aluminium.

  • Cuire les tranches de bacon pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient presque croustillantes. Égoutter sur du papier absorbant et réserver.

  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver au réfrigérateur (elle est encore meilleure froide). Garder les restants comme trempette à légumes.

  • Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel et le sucre. Dans un autre bol, fouetter l’œuf avec le lait et l’huile.

  • Verser les liquides dans les ingrédients secs et mélanger délicatement.

  • Chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen et huiler légèrement. Verser 1/3 tasse (80 ml) de pâte par pancake.

  • Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté, jusqu’à doré. Réserver les pancakes au chaud.

  • Mettre la viande dans un grand bol, assaisonner de sel et poivre et bien mélanger. Former 4 boules égales avec les mains et écraser à l’aide d’une spatule. Réserver au froid jusqu’à la cuisson.

  • Préchauffer le BBQ à puissance maximale. Huiler les grilles.

  • Déposer les boules de viande sur le grill chaud. Cuire 1 minute, tourner à 45°, puis cuire encore 1 minute. Retourner, déposer une tranche de fromage sur chaque boulette, fermer le couvercle et laisser fondre.

  • C’est le temps de monter vos bacon cheeseburger! Déposer une pancake comme base, tartiner avec 1 c. à soupe de sauce et ajouter 2 boulettes au fromage.
  • Déposer 3 tranches de bacon, couvrir avec une autre pancake, côté intérieur tartiné de sauce et piquer avec une brochette pour stabiliser. Terminer avec un filet de sirop d’érable bien cochon. Bonne chance!