Artichauts avec vinaigrette à la Dijon

  • Préparation 5 min
  • Cuisson 40 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

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Ingrédients

  • 4 artichauts frais non-cuits
  • 4 tranches de citron d’environ 1 cm d’épaisseur
  • Ficelle en cotton
  • Le jus d’un demi-citron frais
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1/4 tasse de moutarde de Dijon
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Sel et poivre du moulin

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Préparation

  • Couper les artichauts à la base pour enlever la tige, de manière à ce qu’ils puissent se tenir debout. Avec de la ficelle, attacher une tranche de citron à la base, à l’endroit même où la tige était. Faites le solidement!
  • Dans un grand chaudron, amener une grande quantité d’eau à ébullition. Il doit y avoir assez d’eau pour recouvrir les artichauts au complet.  Ajouter une petite assiette sur le dessus pour les garder sous l’eau, une assiette qui prend bien la chaleur! Cuire pendant 40 minutes.
  • Dans un bol, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron, l’huile d’olive, la moutarde de Dijon, l’ail et le vinaigre balsamique.  Saler et poivrer puis battre légèrement avec un fouet pour bien lier les ingrédients. Réserver au frigo.
  • Quand la cuisson des artichauts est terminée, les sortir de l’eau et les déposer dans une passoire, à l’envers, pour en faire sortir l’eau.
  • Servir dans un grand bol et verser une bonne quantité de vinaigrette sur le dessus!

***Les artichauts peuvent être mangés en enlevant les feuilles une à la fois et en grattant la partie inférieure des feuilles avec vos dents, en tirant vers l’extérieur. Habituellement, les feuilles à l’extérieur peuvent être plus coriaces mais elles seront de plus en plus tendres à chaque bouchée vers le centre. Ensuite vous arriverez à la meilleure partie : le coeur! Simplement retirer les feuilles molles et piquantes qui ont une teinte mauve et gratter le foin jusqu’à la partie plus dure. Tremper ensuite dans la vinaigrette et déguster!***
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