Acras de morue
- Préparation 25 min
- Cuisson 20 min
- Portions 6 à 8
- Congélation Absolument
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Sauce
- 1/4 tasse (60 ml) de crème sure
- 3/4 tasse (180 ml) de mayonnaise
- Le jus et zeste d’une lime
Acras de morue
- 300g de filet de morue
- 1 cuillère à thé (2,5 ml) d’épices italiennes
- 2 petites échalotes françaises, hachées finement
- 3 gousses d’ail, hachées finement
- Le jus et zeste d’un citron
- 3 c. à soupe (45 ml) de persil italien haché finement
- 2 c. à thé (10 ml) de thym frais haché finement
- 1 1/2 tasse (375 ml) de farine blanche
- 2 c. à thé (210 ml) de poudre à pâte
- 1 tasse ( 250 ml) de lait
- 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
- 2 blancs d’œuf
- Huile végétale pour la cuisson
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Préparation
- Dans un bol, mettre les ingrédients pour la sauce, saler et poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et déposer le poisson.
- Arroser d’un mince filet d’huile d’olive, frotter pour bien étendre et saupoudrer les épices italiennes. Saler et poivrer.
- Mettre au four et cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir pendant 10 minutes, hacher finement (mais pas trop non plus) et mettre dans un grand bol.
- Ajouter les échalotes, l’ail, le jus et le zeste du citron, le persil, le thym, saler et poivrer puis mélanger.
- Dans un autre bol, mettre la farine et la poudre à pâte, saler et poivrer et mélanger. Verser dans le mélange de poisson.
- Ajouter le lait et le vin blanc et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
- Dans un grand bol, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Ajouter avec le poisson et mélanger en pliant avec une maryse.
- Dans une grande poêle, ajouter environ 1” d’huile végétale et chauffer à 375°F.
- Verser délicatement 1 c. à soupe de mélange à la fois dans l’huile et cuire 2 à 3 minutes chaque côté ou jusqu’à ce les acras soient bien dorée. Égoutter les acras et les réserver sur une grille avec du papier absorbant en dessous. Laisser l’huile revenir à 375°F avant de faire cuire le reste des acras, sinon ils absorberont trop d’huile. Servir avec la sauce à la lime !