Acras de morue

Mag Mayo
En collaboration
avec Mag Mayo
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 20 min
  • Portions 6 à 8
  • Congélation Absolument

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Sauce

  • 1/4 tasse (60 ml) de crème sure
  • 3/4 tasse (180 ml) de mayonnaise
  • Le jus et zeste d’une lime

Acras de morue

  • 300g de filet de morue
  • 1 cuillère à thé (2,5 ml) d’épices italiennes
  • 2 petites échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • Le jus et zeste d’un citron
  • 3 c. à soupe (45 ml) de persil italien haché finement
  • 2 c. à thé (10 ml) de thym frais haché finement
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de farine blanche
  • 2 c. à thé (210 ml) de poudre à pâte
  • 1 tasse ( 250 ml) de lait
  • 1/4 tasse (60 ml) de vin blanc
  • 2 blancs d’œuf
  • Huile végétale pour la cuisson

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Préparation

  • Dans un bol, mettre les ingrédients pour la sauce, saler et poivrer et mélanger. Réserver au frigo.
  • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin et déposer le poisson.
  • Arroser d’un mince filet d’huile d’olive, frotter pour bien étendre et saupoudrer les épices italiennes. Saler et poivrer.
  • Mettre au four et cuire pendant 20 minutes. Laisser refroidir pendant 10 minutes, hacher finement (mais pas trop non plus) et mettre dans un grand bol.
  • Ajouter les échalotes, l’ail, le jus et le zeste du citron, le persil, le thym, saler et poivrer puis mélanger.
  • Dans un autre bol, mettre la farine et la poudre à pâte, saler et poivrer et mélanger. Verser dans le mélange de poisson.
  • Ajouter le lait et le vin blanc et mélanger jusqu’à ce que la consistance soit homogène.
  • Dans un grand bol, fouetter les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils forment des pics fermes. Ajouter avec le poisson et mélanger en pliant avec une maryse.
  • Dans une grande poêle, ajouter environ 1” d’huile végétale et chauffer à 375°F.
  • Verser délicatement 1 c. à soupe de mélange à la fois dans l’huile et cuire 2 à 3 minutes chaque côté ou jusqu’à ce les acras soient bien dorée. Égoutter les acras et les réserver sur une grille avec du papier absorbant en dessous. Laisser l’huile revenir à 375°F avant de faire cuire le reste des acras, sinon ils absorberont trop d’huile. Servir avec la sauce à la lime !