Veau Stroganoff de luxe

Veau Stroganoff de luxe
  • Préparation 40 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Ce veau Stroganoff de luxe est un classique que j’ai légèrement réinventé. J’ai combiné trois recettes que j’adore pour créer ce festif digne des rois. Bon appétit!

Mode cuisine
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Veau Stroganoff de luxe

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Ingrédients

  • 700g d’escalopes de veau
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 tasse de beurre
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 2 gousses d’ail, hachées finement
  • 10 champignons blancs, tranchés
  • 10 champignons creminis, tranchés
  • 1 c. à thé de thym frais
  • 2 c. à soupe de rhum brun
  • 1/4 tasse de bière Blonde de Chambly par Unibroue
  • 1 1/2 tasse de crème sûre 5%
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Nouilles aux oeufs
  • Une petite poignée de persil frais, haché frais
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Placer les escalopes de veau entre deux pellicules de plastique et marteler avec un rouleau à pâte pour les rendre très minces. Couper en lanières de 1 cm de largeur. Saupoudrer de paprika, saler et poivrer généreusement puis bien mélanger pour enrober.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen-élevé, faire fondre le beurre et ajouter l’huile d’olive. Dorer les lanières de veau pendant 2-3 minutes, une petite quantité à la fois, puis retirer à l’aide d’une cuillère trouée. Réserver dans une assiette.
  • Verser un mince filet d’huile d’olive puis ajouter les oignons et l’ail. Mélanger et cuire pendant 4-5 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter les champignons suivi du thym frais et d’un mince filet d’huile d’olive puis saler et poivrer. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 3-4 minutes.
  • Ajouter le rhum brun puis flamber à l’aide d’un briquet à BBQ. ***Soyez toujours prudents en flambant l’alcool! Restez loin de la hotte et essayez de conserver vos sourcils!***
  • Ajouter la bière, bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs puis poursuivre la cuisson pendant 2 minutes pour réduire.
  • Ajouter la crème sûre, la moutarde de Dijon, la pâte de tomates, le zeste de citron, la viande puis saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5-6 minutes en remuant régulièrement. Servir sur des nouilles aux oeufs puis garnir de persil frais!

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