Pâté à la dinde avec poireau, bacon et bière blanche

Pâté à la dinde avec poireau, bacon et bière blanche
  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h 15 min
  • Portions 2 pâtés de 9”
  • Congélation Absolument

Pâté au poulet? Pourquoi pas un pâté à la dinde! Et en plus, on y ajoute du poireau, du bacon et de la bière blanche… Question de faire exploser vos ceintures quoi !!!

Mode cuisine
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Pâté à la dinde avec poireau, bacon et bière blanche

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Ingrédients

  • 550g de poitrine de dinde
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1/4 tasse de beurre
  • Huile d’olive
  • 3 carottes moyennes, pelées et coupées en petits dés
  • 2 moyennes patates, pelées et coupées en petits dés
  • 2 grosses gousses d’ail, hachées finement
  • 1 branche de céleri, coupée en petits dés
  • 1 petit oignon jaune, haché finement
  • 1 blanc de poireau, tranché finement
  • Les feuilles de 5 branches de thym frais
  • 1/4 c. à thé d’herbes de Provence
  • 1 tasse de bière blanche
  • 7 c. à soupe de farine tout usage
  • 4 tasses de bouillon de poulet
  • 1/2 tasse de crème 15% champêtre
  • 500g de tranches épaisses de bacon, cuit croustillant, haché grossièrement
  • 2/3 tasse de petits pois surgelés
  • 1kg de pâte à tarte feuilletée
  • 1 oeuf battu
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Préchauffer le four à 400°F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin.
  • Déposer la dinde sur la plaque de cuisson et arroser d’un mince filet d’huile d’olive. Saupoudrer de paprika, d’herbes de Provence puis saler et poivrer. Masser pour bien enrober. Déposer au four et cuire pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que la température interne soit de 165°F. Laisser refroidir et couper en dés. Réserver.
  • Préchauffer le four à 375°F.
  • Dans une grande cocotte chauffée à feu moyen élevé, faire fondre le beurre et ajouter un filet d’huile d’olive. Ajouter les légumes, le thym frais et les herbes de Provence puis saler et poivrer généreusement. Cuire pendant 10 à 12 minutes, en remuant, pour faire caraméliser les légumes. Ajouter de l’huile au besoin.
  • Déglacer avec 1/2 tasse de bière blanche puis réduire à sec en remuant. Ajouter la farine et bien mélanger pour enrober.
  • Ajouter le bouillon de poulet, le restant de la bière et cuire pendant 1 à 2 minutes en remuant, pour faire épaissir. La texture doit être épaisse, mais encore légèrement liquide, car il va continuer d’épaissir dans le four. Ajuster avec un peu de bouillon de poulet si nécessaire.
  • Ajouter la crème, la dinde, le bacon, les pois congelés, le bacon puis saler et poivrer au goût. Bien mélanger.
  • Étendre la pâte à tarte en 4 abaisses et recouvrir 2 moules à tarte de 9” beurrés avec 2 abaisses. Répartir le mélange dans les moules et recouvrir de pâte à tarte. Bien sceller les rebords. Badigeonner avec l’oeuf battu et couper une croix au centre pour améliorer l’aération.
  • Déposer au four et cuire pendant environ 40 minutes, ou jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée sur le dessus. Laisser reposer 10 minutes avant de couper et de servir !

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