Osso bucco de porc avec pommes braisées - Le Coup de Grâce

Osso bucco de porc avec pommes braisées

Préparation :35 min Cuisson :3h20 min
Difficulté :moyen
Portions :4

Cette recette d’osso bucco de porc avec pommes braisées fond littéralement dans la bouche. Je voulais créer un plat réconfortant classique en y apportant une variante originale. J’y ai même ajouté de la bière aux pommes. Le plat est tellement bon que vous voudrez le faire goûter à toute votre famille!

Ingrédients

  • 4 tranches de jarrets de porc, 400g chacun
  • Huile d’olive
  • 1 oignon espagnol, haché finement
  • 1 grosse carotte, coupée en deux puis en tranches
  • 1 branche de céleri, tranchée
  • 4 gousses d’ail, hachées finement
  • 5 pommes Cortland, pelées et le coeur enlevé, coupées en gros cubes
  • 1 tasse de vin blanc
  • 375ml de bière Éphémère Pomme par Unibroue (ou autre bière blanche)
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 à 2 tasses de bouillon de poulet
  • Sel et poivre du moulin

Gremolata aux pommes

  • 2 pommes Cortland, pelées et le coeur enlevé, coupées en petits cubes
  • 1/4 tasse de persil italien frais, haché finement
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le zeste de 1 citron
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un grande casserole chauffée à feu moyen élevé, ajouter un bon filet d’huile d’olive et faire saisir les jarrets de tous les côtés pour bien colorer la viande, environ 15 minutes au total. Retirer le porc et réserver dans une assiette.
  • Dans la même casserole, ajouter l’oignon, la carotte, le céleri, l’ail et les pommes. Saler, poivrer et ajouter de l’huile au besoin. Faire revenir pendant 4-5 minutes en remuant pour faire caraméliser le tout.
  • Déglacer avec le vin blanc et bien gratter le fond pour aller chercher toutes les saveurs! Ajouter la bière, le thym et les feuilles de laurier puis bien mélanger. Déposer les jarrets dans la casserole puis ajouter assez de bouillon de poulet pour couvrir la viande. 
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et couvrir. Laisser braiser pendant 3 heures jusqu’à ce que la viande soit ultra-tendre! Déposer dans les assiettes, arroser de jus et garnir de légumes braisés et d’une bonne quantité de gremolata aux pommes! 
  • Pour préparer la gremolata, simplement mélanger tous les ingrédients ensemble dans un bol puis saler et poivrer. Réserver au frigo mais ne pas la faire trop à l’avance!
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Un vin de Californie qui évoque une belle fraîcheur. Ses notes de chêne et de pomme iront chercher les saveurs de cet osso bucco hors du commun!

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Un autre vin californien mais cette fois-ci, de la région de Sonoma. Un excellent vin qui amène des notes de poire, de pêche et de vanille! Si vous aimez ce vin, je suggère fortement d'essayer son grand frère, le Meiomi Pinot Noir. Un de mes Pinot préféré!

La Joufflue, Archibald

Arômes d'agrumes et de graines de coriandre se retrouvent dans cette blanche belge qui complétera les notes fruitées de la recette. Notes d'orange, de citron et de coriandre se plairont en compagnie des pommes confites en gremolata. Très délicate, la bière soutiendra le porc tout en douceur.

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