Jerky de boeuf à la bière

Jerky de boeuf à la bière
  • Préparation 15 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 4 h
  • Portions 10
  • Congélation Absolument

Vous aimez le jerky de boeuf ? C’est le genre de collation que J’ADORE mais qui contient plein d’ingrédients douteux, dont des nitrites. Vu que j’aime tout faire moi-même, je devais essayer de faire ma version ! Le goût de la bière est subtil mais présent. Le côté épicé est bien balancé mais ne laisse pas sa place ! Ne vous gênez pas pour réduire la quantité de piments chipotle si vous aimez cela plus doux… Vous n’avez pas de miel ? Du sirop d’érable fera amplement le travail !

Mode cuisine
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Jerky de boeuf à la bière

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Ingrédients

  • 1 kg de steaks de surlonge de boeuf
  • 341 ml de bière blonde forte de type belge
  • 3 c. à soupe de miel
  • 2 c. à soupe de fumée liquide (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de sel de mer
  • 1/2 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à soupe de piment chipotle en poudre
  • 1/2 c. à soupe d’épices italiennes
  • 1/2 c. à soupe d’origan séché
  • 1/2 c. à soupe de coriandre moulue
  • 1/2 c. à soupe de sel d’ail

Préparation

  • Dans un grand plat hermétique, déposer la viande suivi de la bière, du miel et de la fumée liquide. Saler et poivrer généreusement puis refermer le plat. Bien brasser puis réserver au frigo pendant 3 heures.
  • Préchauffer le four à 170°F.
  • Dans un bol, ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Réserver.
  • Égoutter la viande et à l’aide de votre couteau le plus affûté, couper les steaks en lanières fines de 3-4 mm d’épais. Déposer une petite poignée de lanières dans un grand bol et saupoudrer un peu de mélange d’épices sur le dessus. Bien mélanger pour enrober uniformément. Répéter avec le reste des lanières et des épices.
  • Placer les lanières de boeuf sur les grilles d’une rôtissoire (j’en ai eu besoin de 3) en prenant soin de ne pas les superposer. Déposer au four et cuire pendant 2 heures. Retirer du four, retourner la viande et poursuivre la cuisson pendant 1 à 2 heures. Vérifier à chaque 30 minutes. La viande doit être déshydratée, mais encore tendre et souple. (Vous pouvez utiliser des plaques de cuisson, par contre la viande prendra plus de temps à cuire, soit environ 5 heures.)
  • Laisser refroidir et manger immédiatement ! La viande se garde quelques semaines à la température de la pièce dans un pot mason ou un sac refermable. Je vous mets au défi de ne pas les manger en 2 jours !

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