Hamburger au sapin

Hamburger au sapin
  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

Cette envie m’est venue en regardant une émission de Di Stasio. Une invitée ajoutait du sapin dans ses hamburgers et j’ai trouvé l’idée très originale ! J’adore le goût que ça apporte !!!

Mode cuisine
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Hamburger au sapin

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Ingrédients pour la mayonnaise au Sriracha

  • 6 c. à soupe de mayonnaise
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de Sriracha (ou plus au goût)
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour les oignons caramélisées

  • 1 gros oignon rouge, tranché finement
  • 1/4 tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de bière blonde
  • 1 c. à thé de vinaigre de cidre

Ingrédients pour les champignons sautés

  • 454g de champignons blancs, tranchés
  • 3 c. à soupe de beurre

Ingrédients pour les hamburgers

  • 800 g de bœuf haché mi-maigre
  • 2 1/2 c. à soupe d’aiguilles de sapin, hachées très finement (ou plus au goût) 
  • 1/2 c. à thé d’épices italiennes
  • 2 c. à soupe de bière blonde
  • 8 tranches de bacon cuites et croustillantes
  • Salade coeur de romaine
  • 4 tranches de fromage suisse
  • Ketchup et moutarde
  • Pains à hamburger énormes
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans un bol, verser tous les ingrédients de la mayonnaise puis saler et poivrer au goût. Mélanger et réserver au frigo.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen bas, ajouter l’oignon et l’huile d’olive puis saler et poivrer généreusement. Mélanger et faire caraméliser pendant 10 minutes en remuant de temps en temps. Baisser le feu si les oignons dorent. 
  • Ajouter la bière et le vinaigre de cidre puis mélanger. Poursuivre la cuisson quelques minutes, jusqu’à ce que le liquide soit évaporé. Fermer le feu et réserver au chaud.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu élevé, faire fondre le beurre et ajouter les champignons. Cuire pendant 2-3 minutes en remuant pour faire sortir le jus. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes, sans trop remuer, pour bien dorer le tout ! Retirer du feu et réserver au chaud.
  • Dans un grand bol, ajouter le bœuf haché, les aiguilles de sapin, les épices italiennes et la bière puis saler et poivrer généreusement. Mélanger avec les mains puis former 4 grosses boulettes plates. Réserver au frigo.
  • Préchauffer le BBQ à feu élevé puis réduire à feu moyen. Huiler les grilles et déposer les boulettes sur le feu. Cuire pendant 2 minutes et donner une rotation de 45 degrés. Poursuivre la cuisson 2 minutes puis retourner les boulettes. Répéter : cuisson 2 minutes, rotation de 45 degrés et cuisson 2 minutes. Vérifier la cuisson et poursuivre si nécessaire.
  • Fermer le feu, ajouter les tranches de fromage et fermer le couvercle. Laisser fondre pendant quelques minutes.
  • Monter votre hamburger ! Étendre du ketchup sur la base et de la moutarde dans le haut du hamburger. Déposer quelques oignons caramélisées suivi de la boulette de viande. Étendre 1 à 2 c. à thé de mayonnaise suivi de champignons sautés, de tranches de bacon et de quelques feuilles de salade romaine !

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