Chaudrée de palourdes assez folle

Chaudrée de palourdes assez folle
  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • Portions 6
  • Congélation Absolument

Rien de plus satisfaisant qu’une chaudrée de palourdes riche et goûteuse. Cette version est très cochonne ! Si j’étais vous, je détacherais ma ceinture avant de commencer le repas…

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Chaudrée de palourdes assez folle

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Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 tasses de blancs de poireaux finement tranchés en rondelles (environ 2 blancs)
  • 2 tasses de branches de céleri tranchées finement (environ 4 branches)
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 1/4 c. à thé d’herbes de Provence
  • 2 c. à soupe de vin blanc
  • 6 c. à soupe de farine
  • 6 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium, chaud
  • 1 tasse de bière blanche
  • 4 tasses de patates Russet, pelées et coupées en dés (2 grosses patates)
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 3 cannes de 142g de petites palourdes entières
  • 8 tranches de bacon coupées en petits morceaux
  • 400g de pétoncles de baie grosseur 80-120, TRÈS TRÈS bien égouttés et épongés avec un papier absorbant
  • 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée finement
  • 1 tasse de crème 15% champêtre
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole chauffée à feu moyen, faire fondre le beurre avec l’huile puis ajouter les poireaux, le céleri, l’ail et les herbes de Provence. Saler et poivrer puis faire cuire pendant 6-7 minutes, en remuant, pour attendrir le tout.
  • Ajouter le vin blanc, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes pour réduire à sec.
  • Ajouter la farine, bien mélanger et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la bière, le jus des 2 cannes de palourdes, les patates, le thym, saler et poivrer puis mélanger. Amener à ébullition, réduire à feu doux puis couvrir de moitié. Laisser mijoter pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que les patates soient tendres.
  • Pendant ce temps, faire cuire le bacon! Dans une poêle chauffée à feu moyen-élevé, ajouter le bacon et cuire pendant 4-5 minutes, en remuant, jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer le bacon à l’aide d’une cuillère trouée (question de garder le gras) et déposer entre plusieurs feuilles de papier absorbant. Appuyer pour éponger le gras puis réserver le bacon dans un bol.
  • Retirer le 3/4 du gras de bacon de la poêle et chauffer à feu moyen encore une fois. Ajouter les pétoncles, saler et poivrer puis dorer pendant environ 2-3 minutes sans trop mélanger. Retirer les pétoncles avec une cuillère trouée et déposer dans le bol avec le bacon. Ajouter la ciboulette, bien mélanger et réserver.
  • Les patates sont tendres? Ajouter les palourdes (égoutter l’eau de la 3e canne) suivi de la crème puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que les palourdes soient fermes. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir dans de grands bols et garnir du mélange de bacon et de pétoncles!

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