Soupe ramen miso aux champignons, aux légumes et au tofu grillé

Soupe ramen miso aux champignons, aux légumes et au tofu grillé
  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • Portions 4
  • Congélation Je ne suggère pas

J’adore les soupes ramen ! Surtout celle-ci qui combine du miso, des champignons, plein de légumes et même du tofu grillé. Le genre de soupe-repas qui est ultra réconfortante et qui est trop facile à modifier.

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Soupe ramen miso aux champignons, aux légumes et au tofu grillé

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Ingrédients pour le bouillon

  • 250g de nouilles ramen
  • 2 grosses échalotes françaises, hachées finement
  • 3 gousses d’ail, hachées finement
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 250g de champignons shiitake tranchés
  • 2 c. à soupe d’huile de canola
  • 8 tasses de bouillon de légumes
  • 2 tasses d’eau
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 2 c. à soupe de pâte de miso
  • 1/2 c. à thé d’huile de sésame grillé
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients pour le reste

  • 454g de tofu biologique FERME, coupé en dés
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame + un peu pour servir
  • 1/2 c. à soupe de paprika
  • 1 grosse carotte, pelée et coupée en julienne
  • 8 bébés bok choy, coupés en deux sur la longueur
  • 2 oignons verts, finement tranchés
  • 200g de fèves germées
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  • Dans une grande casserole remplie d’eau bouillante, cuire les nouilles tel que mentionné sur l’emballage. Verser dans une passoire, rincer à l’eau froide et égoutter. Réserver.
  • Dans la même grande casserole chauffée à feu moyen, ajouter les échalotes, l’ail, le gingembre, les champignons et l’huile de canola. Saler et poivrer puis mélanger. Cuire pendant 5 minutes en remuant.
  • Ajouter le bouillon, l’eau, la sauce soya, la pâte de miso et l’huile de sésame. Fouetter pour diluer le miso.
  • Amener à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 10 minutes. Garder très chaud.
  • Dans un grand bol, ajouter le tofu, l’huile d’olive, les graines de sésame, le paprika puis saler et poivrer. Mélanger pour enrober.
  • Dans une grande poêle chauffée à feu moyen élevé, ajouter le mélange et faire sauter pendant 8 à 10 minutes, en ne remuant pas trop souvent, jusqu’à ce que le tofu soit bien croustillant. Retirer avec une cuillère trouée pour égoutter l’huile et réserver dans une assiette.
  • Monter les bols. Répartir le bouillon dans les bols suivi des nouilles. Remplir avec le bok choy, les juliennes de carottes, le tofu, les fèves germées et les oignons verts puis garnir de graines de sésame au goût !

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