Côtes levées BBQ au chocolat et à la bière Noire de Chambly

Côtes levées BBQ au chocolat et à la bière Noire de Chambly
  • Préparation 25 min
  • Réfrigération 3 h
  • Cuisson 2 h
  • Portions 4
  • Congélation Absolument

Ces côtes levées BBQ au chocolat et à la bière Noire de Chambly sont non seulement bonnes mais très originales!  Il n’y aura jamais trop de recettes de côtes levées.

Mode cuisine
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Côtes levées BBQ au chocolat et à la bière Noire de Chambly

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Ingrédients pour la marinade sèche

  • 3 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de cacao
  • 1 c. à soupe de poudre de chili
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1/2 c. à thé de sel d’ail
  • 1/2 c. à thé de sel d’oignon
  • Poivre du moulin, au goût
  • 2 racks complets de côtes levées de porc ( environ 5lbs au total)

Ingrédients pour la sauce BBQ chocolatée

  • 1 oignon rouge, haché finement
  • 1/2 piment chipotle dans la sauce adobo, sans les graines
  • Huile d’olive
  • 1/2 tasse de bière Noire de Chambly d’Unibroue
  • 1/4 tasse de lait au chocolat noir de Natrel
  • 1/2 tasse de ketchup
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 2 c. à soupe de chocolat noir 70%, haché finement

Préparation

  • Dans un bol, ajouter tous les ingrédients de la marinade sèche ( sauf pour les côtes levées ) puis bien mélanger en défaisant les grumeaux.
  • Déposer les côtes dans un grand plat hermétique et ajouter la marinade sur la viande en frottant pour faire pénétrer les saveurs. Il doit y avoir de la marinade partout! Fermer le contenant et déposer au frigo pendant 3 heures.
  • Préchauffer le four à 300°F avec la grille au centre. Déposer les côtes sur une grande plaque à cuisson ( la pointe des os vers le bas question que la viande ne colle pas sur la plaque ) et cuire pendant environ 2h30. Retirer du four, égoutter, jeter le gras puis réserver les côtes.
  • Pendant ce temps, préparer la sauce de fou! Dans un moyen chaudron à température moyenne, faire cuire l’oignon et le piment chipotle dans un filet d’huile d’olive pendant environ 4-5 minutes. Ajouter ensuite la bière, le ketchup, le lait, le jus de lime et la cassonade. Saler puis bien mélanger.
  • Amener le mélange à ébullition puis réduire le feu. Laisser mijoter pendant 5-6 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe et retirer du feu. Ajouter le chocolat et faire fondre en mélangeant. Réduire en purée avec un bras mélangeur.
  • Badigeonner généreusement les côtes levées avec la sauce. Déposer sur une plaque et faire griller au four à broil ( ou sur le BBQ ) pendant quelques minutes de chaque côté pour faire caraméliser le tout. Servir avec la sauce en accompagnement pour faire trempette si l’envie vous prend!

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